Білімділер поралы

Технологий посева семян в условиях недостаточного увлажнения

Технологий посева семян в условиях недостаточного увлажнения

Создание экономически выгодных и экологически безопасных средств механизации требует совершенствования технологии посева зерновых культур, разработки и обоснования параметров рабочих органов посевных машин, обеспечивающих выполнение технологического процесса в соответствии с современными агротехническими требованиями почвозащитной технологии их возделывания. В этом статей написано технология посева семян в условиях недостаточного увлажнения Кызылординского области. Анализ отечественных и зарубежных конструкций посевных машин для почвозащитных технологий показывает, что большинство из них не в полной мере отвечают агротехническим требованиям к посеву зерновых культур в условиях недостаточного увлажнения. Совершенствование элементов высевающей системы с целью увеличения равномерности распределения семян по площади питания.

Основные агротехнические требования, предъявляемые к сеялкам, заключаются в оптимальном размещении семян в почвенном слое.
В существующих конструкциях сеялок, даже наиболее совершенных, указанные требования полностью не выполняются. Причина в своеобразности и разнородности материала, с которым взаимодействует сеялка. Она должна быть приспособлена к высеву материала, весьма различного по форме, размерам и весу отдельных зерен.
Кроме того, не менее разнообразен по своим физическим и механическим свойствам другой материал, подвергающийся воздействию со стороны сеялки, то есть почва, механические свойства которой изменяются не только географически по районам, но и с изменением влажности.
Сложность указанных явлений пока еще не изучена в достаточной мере, поэтому при многообразии видов и состояний указанных материалов нельзя ожидать полномерного удовлетворения отмеченных выше требований. Эти требования выполняются в одних условиях работы лучше, в других хуже.
Одно из важных требований при посеве семян состоит в равномерном распределении их по глубине и по горизонтальной поверхности поля. При этом растения получают одинаковые условия роста и развития, не затеняют друг друга, площадь питания распределяется между ними равномерно.
Заделывающими рабочими органами большинства сеялок для посева семян трав в условиях Казахстана являются двухдисковые или анкерные сошники. Однако они не обеспечивают заданную глубину посева, которая составляет 1, 0... 1, 5 см, так как в процессе работы на дне борозды образуются поры, и семена трав просыпаются в них на большую глубину, откуда уже не могут прорасти, в результате чего повышается их расход. Наряду с этим, с точки зрения использования растениями площади питания рядовой посев, при котором семена высевают в строчку, целесообразно заменить полосным, с равномерным размещением семян по ширине засеваемой полосы.
В результате, заделывающие рабочие органы сеялок для посева мелкосеменных культур в подготовленную почву, должны формировать посевную бороздку с заданными параметрами, равномерно распределять семена по ее ширине, и заделывать их равномерным по толщине рыхлым слоем почвы.
Исходя из изложенного выше, возникает необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по оптимизации параметров рабочих органов и выбору наиболее перспективных научных направлений по созданию посевных машин для заделки мелкосеменных культур в подготовленную почву с соблюдением агротехнических требований.
Для решения данной проблемы были поставлены следующие основные задачи:
- проанализировать научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы и выбрать оптимальную технологическую схему посева мелких семян трав в подготовленную почву;
- исследовать процесс заделки семян в подготовленную почву;
- аналитически обосновать выбор конструктивных параметров бороздообразующих катков;
- провести энергетическую оценку работы бороздообразующих катков;
- обосновать рациональную схему экспериментальной машины;
- экспериментально исследовать процесс полосного посева мелкосеменных культур в подготовленную почву предлагаемой сеялкой с целью оптимизации ее основных параметров;
- по результатам теоретических и экспериментальных исследований разработать опытный образец сеялки;
- провести агротехническую, энергетическую и экономическую оценку эффективности применения новой посевной машины.
Материал рейтингісі:
  • 0
барлық дауыс бергендер: 0
Басқа жаңалықтарды оқу:
Загрузка...
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Үздік жаңалықтар
Бәйге бөлімі
  • Having fun. Abilities.

    To learn and practise Can/can't. To develop the pupil's habits of reading, speaking and writing, to support an interest to the English lesson.
  • Әртүрлі саладағы модельдер

    модель түрлерімен ажырата білуге, модель түрлерін анықтауға, модельдеудің қажеттілігін, оның пайдасын түсіндіру; оқушының шығармашылығын, ойлау қабілетін арттыру; еркін пікір білдіру мен өзара ...
  • Жұлдызды аспан

    Жұлдызды аспан – шоқжұлдыздар мен жұлдыздар олардың атаулары мен белгіленулері туралы ақпарат беру, айырмашылығын көрсету.
  • Зат есімнің септелуі

    Зат есімнің септелуі туралы түсінік беру. Септік жалғауларымен таныстырып, олардың сұрақтарын меңгерту. Оқушылардың топпен жұмыс істеу, ойлау, есте сақтау, зерделеу қабілеттерін дамыту.
  • Жұмбақ математика

    1 - ден 5 - ке дейін тура және кері санау, геометриялық пішіндерді ажырату; жұмбақ құрастыру, логикалық тапсырмаларды орындау арқылы балалардың тілін, ой – өрісін, ойлау қабілетін дамыту. ...
  • «Наурыз» С. Сейфуллин

    С. Сейфуллиның «Наурыз» өлеңді мәнерлеп оқиды. Сыни ойлауға үйренеді. Өлеңді жан - жақты талдайды. Жеке тұлға ретінде шығармашылыққа, іздемпаздылыққа баулу.
  • Ш. Мұртаза «Эльза – кішкентай періште»

    Жазушының өмірі мен шығармашылығынан мәлімет беру, үзіндіні толық талдау арқылы оқырманның рухани жан дүниесін байытудағы көркем шығарманың күш - қуатын таныту, идеялық мәнін ашу.
  • Презентацияларды құру. Безендіру шаблондары

    Презентацияны құру технологиясы туралы білімдерін қалыптастыру. Презентацияны жасауда өз шаблондарын құру технологиясын үйрену және оны практикада қолдана білу.
Соңғы пікірлер
загрузка...
Өз пікіріңді білдір
5 күндік оқу кестесі дұрыс па?
Ия керемет
Бұрыннан күткем
Еш өзгеріс келтірмеді
Маған бәрібір
Жоқ бұрынғысы дұрыс еді
Сайтта кім бар
Барлығы: 291
Қолданушылар: 0
Қонақтар: 291
Роботтар: 2
Ілмек сөздер
Сайт статистикасы
Яндекс.Метрика