Обеспечение успешности действий при приготовлении блюд из овощей
Павлодарская область, Баянаульский район,
П .Майкаин СОШ № 2 учитель технологии
Кабдышева Роза Курмановна
Тема урока: Обеспечение успешности действий при приготовлении блюд из овощей. «Трубочки из капустных листьев» 9 класс
Цель урока:
- Научить учащихся приготавливать блюда народов, проживающих в Казахстане;
- Обеспечить успешность действия учащихся при приготовлении блюда;
- Умение работать в группе, парно, индивидуально;
- Научить экономно использовать продукты, эстетически оформить блюдо;
- Подвести девочек к решению выполнения практической работы самостоятельно;
- Сервировать стол к приготавливаемому блюду;
Продукты: листья капусты квашенной или отварной, фарш мясной - 700 гр, 1чайная ложка томатной пасты, 120 гр. риса, 150гр. курдюка и сыра, перец, соль, листья салата, 1морковка, сметана - 150гр.
Оборудование: плита электрическая, сковорода, тарелки, ножи, бумажные салфетки.
Ход урока
Действия учителя
Действия учащихся
Дополнительная информация
для урока
1. Контроль ТБ(2мин) 1. Повторяют ТБ(6мин) Проверка по сигнальным картам.
2. Читают алгоритм выполнения работы.
3. Бригадир контролирует наличие алгоритмов у каждого ученика
4. Распределяются по - парно. Бригадир контролирует наличие таблиц у каждого ученика.
2. Контроль работы пар 2. Выбирают работу по интересу под контролем бригадира (2 мин)
Дежурные распределяют инструменты для приготовления блюда(5мин)
3. Контроль действия учащихся.
1. По алгоритму выполняют практическую работу.(15мин)
1 пара нарезает мясо на мелкие кусочки размером 4-5 мм, посолить, поперчить, приправить томатной пастой, подмешать рис.
2 пара нарезает сало или сыр на мелкие кусочки
3 пара готовит листья капусты и начиняет фаршем, сворачивает в трубочку.
4. Организация уборки и подготовки к сервировке стола. Контроль. Уборка дежурными кабинета, подготовка к сервировке и приему пищи (5мин)
5. Организация анализа работы и обеспечения действия учащихся к подведению цели урока. Анализируют свои действия и составляют технологическую карту..(10мин)
Вопросы для успешности действия при выведении цели урока:
1. Что нам необходимо было для приготовления нашего блюда?
2. Какие были ваши действия (по алгоритму)?
3. Что необходимо для коллективной работы?
4. Какие инструменты вы использовали при выполнении работ?
Проводит рефлексию:
Итак, чем занимались на уроке?
Чему научились? Выводят цель урока на доске.
Записывают в тетради.(5мин)
Бригадир анализирует допущенные ошибки. Оценивает работу учащихся.
Выставляет оценки в журнал и дневники учащихся.
Проводят уборку кабинета.
Домашнее задание:
Гости дегустируют приготовленное блюдо.
Анализ: Слово о технологизации процесса приготовления блюда.
Завершение урока.
Технологическая карта
Приготовление блюда: «Трубочки из капустных листьев»
№ п/п Содержание работы ТБ
Оформление блюда
1. Нарезать мясо кусочками 4-5 см Работать в спецодежде. Осторожно пользоваться ножом
2. Поперчить, посолить. Приправить рис. Пользоваться прихваткой при работе с горячей посудой.
3. Нарезать квадратные листья капусты размером 8-10 см Осторожно пользоваться ножом. Работать на разделочной доске.
4. На листья капусты положить готовую начинку.
5. Завернуть листья капусты в трубочки.
6. Потушить трубочки на слабом огне 5-8 минут Аккуратно пользоваться электрической плитой. Не брать мокрыми руками.
7. На плоское блюдо положить листья салата. Сверху положить готовые трубочки. Осторожно пользоваться горячей посудой.
П .Майкаин СОШ № 2 учитель технологии
Кабдышева Роза Курмановна
Тема урока: Обеспечение успешности действий при приготовлении блюд из овощей. «Трубочки из капустных листьев» 9 класс
Цель урока:
- Научить учащихся приготавливать блюда народов, проживающих в Казахстане;
- Обеспечить успешность действия учащихся при приготовлении блюда;
- Умение работать в группе, парно, индивидуально;
- Научить экономно использовать продукты, эстетически оформить блюдо;
- Подвести девочек к решению выполнения практической работы самостоятельно;
- Сервировать стол к приготавливаемому блюду;
Продукты: листья капусты квашенной или отварной, фарш мясной - 700 гр, 1чайная ложка томатной пасты, 120 гр. риса, 150гр. курдюка и сыра, перец, соль, листья салата, 1морковка, сметана - 150гр.
Оборудование: плита электрическая, сковорода, тарелки, ножи, бумажные салфетки.
Ход урока
Действия учителя
Действия учащихся
Дополнительная информация
для урока
1. Контроль ТБ(2мин) 1. Повторяют ТБ(6мин) Проверка по сигнальным картам.
2. Читают алгоритм выполнения работы.
3. Бригадир контролирует наличие алгоритмов у каждого ученика
4. Распределяются по - парно. Бригадир контролирует наличие таблиц у каждого ученика.
2. Контроль работы пар 2. Выбирают работу по интересу под контролем бригадира (2 мин)
Дежурные распределяют инструменты для приготовления блюда(5мин)
3. Контроль действия учащихся.
1. По алгоритму выполняют практическую работу.(15мин)
1 пара нарезает мясо на мелкие кусочки размером 4-5 мм, посолить, поперчить, приправить томатной пастой, подмешать рис.
2 пара нарезает сало или сыр на мелкие кусочки
3 пара готовит листья капусты и начиняет фаршем, сворачивает в трубочку.
4. Организация уборки и подготовки к сервировке стола. Контроль. Уборка дежурными кабинета, подготовка к сервировке и приему пищи (5мин)
5. Организация анализа работы и обеспечения действия учащихся к подведению цели урока. Анализируют свои действия и составляют технологическую карту..(10мин)
Вопросы для успешности действия при выведении цели урока:
1. Что нам необходимо было для приготовления нашего блюда?
2. Какие были ваши действия (по алгоритму)?
3. Что необходимо для коллективной работы?
4. Какие инструменты вы использовали при выполнении работ?
Проводит рефлексию:
Итак, чем занимались на уроке?
Чему научились? Выводят цель урока на доске.
Записывают в тетради.(5мин)
Бригадир анализирует допущенные ошибки. Оценивает работу учащихся.
Выставляет оценки в журнал и дневники учащихся.
Проводят уборку кабинета.
Домашнее задание:
Гости дегустируют приготовленное блюдо.
Анализ: Слово о технологизации процесса приготовления блюда.
Завершение урока.
Технологическая карта
Приготовление блюда: «Трубочки из капустных листьев»
№ п/п Содержание работы ТБ
Оформление блюда
1. Нарезать мясо кусочками 4-5 см Работать в спецодежде. Осторожно пользоваться ножом
2. Поперчить, посолить. Приправить рис. Пользоваться прихваткой при работе с горячей посудой.
3. Нарезать квадратные листья капусты размером 8-10 см Осторожно пользоваться ножом. Работать на разделочной доске.
4. На листья капусты положить готовую начинку.
5. Завернуть листья капусты в трубочки.
6. Потушить трубочки на слабом огне 5-8 минут Аккуратно пользоваться электрической плитой. Не брать мокрыми руками.
7. На плоское блюдо положить листья салата. Сверху положить готовые трубочки. Осторожно пользоваться горячей посудой.
Жаңалықтар
Продукты питания
закрепить и расширить представление детей о посуде и продуктах питания, развить зрительное восприятие через называние предметов и игру, развить слуховое восприятие через рассказ повара и детей; развить мыслительную деятельность через дидактические
Повторение изученного по теме «Фонетика»
Западно - Казахстанская область, Чингирлауский район, СОШ имени А. Тихоненко учитель русского языка и литературы Назарова Амина Есенгельдиевна
Всякой веши своё место
Ақтөбе облысы, Хобда ауданы, Жарсай орта мектебінің орыс тілі және әдебиеті пәні мұғалімі Бегдисинова Сауле Умаргалиевна
Кулинарное искусство
ВКО, Уланский район, Село Мамай батыр Сш имени М. Ломоносова Учитель технологий Калиева Гаухар Картаевна
Моногибридное скрещивание и его цитологическая изменчивость
г. Астана ТОО «Медико – технический колледж» преподаватель по биологии Сатпаева Магрипа Магзумовна
Работа с бумагой Квиллинг (7 класс)
Павлодарская область, Баянаульский район, п. Майкаин СОШ № 2 учитель технологии Кабдышева Роза Курмановна
Пікірлер (0)
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.