Жексенбі, 30 Наурыз 2025
  • :
  • :
Бізбен байланыс
kum2017@yandex.ru
WhatsApp: +7 705 241 87 47


Истенная веселость и истинная поэзия “Вечеров...”

15 мам 2014, Бейсенбі
Урок - игра «Истенная веселость и истинная поэзия “Вечеров...”»

Цели урока: познакомить учащихся с мервым произведением Н. В. Гоголя, принесшим ему большую славу; показать мастерство Гоголя - художника; показать роль юмора, «забавность» «Вечеров...».
Описание игры (в форме брейн - ринга): команды за разными столами, на каждом столе по настольной лампе. Отвечает то команда, которая первой зажгла лампу. За каждый верный ответ – очко, за знание слов словарика – по очку за каждое верно определенное слово, «черный ящик»- по три очка за правильный ответ, супер - блиц - пять очков.

Оборудование:
• Две настольные лампы желательно с абажурами разных цветов;
• На столах таблички с названием команд: 1 - й вариант «Полтавская губерния» и «Парубки и дивчины»; 2 - й вариант «Кораблик» и «Лысый дидько»;
• Предметы для «черного ящика»: ложка, зеркало, карты, «свитка», «черевички»;
• Две одинаковые карточки для супер - блица;
• Две одинаковые карточки со словариком;
• Выставка книг Н. В. Гоголя ни о нем;
• Чистые листы бумаги, карандаши, ручки, фломастеры.

Ход игры
I. Вступительное слово учителя (ведущего)
В один из жарких дней августа лет эдак 180 тому назад «дорога, верст за 10 до местечка Сорочинец, кипела народом поспевавшим со всех окрестных и дальных хуторов на ярмарку... Одиноко в стороне тащился на истомленых волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажей...» Солопий Черевик с женой и дочерью - красавицей ехал на ярмарку, не предполагая, что придется ему пережить немало приключений да еще и дочку замуж выдать.
«Как упоителен, как роскошный летний день Малорооссии!» Как упоительны, как роскошны, как необыкновенно притягательны повести неведомого в Санкт - Петербурге пасечника Рудого Панька. «Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумелся», - писал А. С. Пушкин.

Столь высоко оцененные Пушкиным повести под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышли в 1831 г., а их автор обитал в ту пору в Павловское, неподалеку от Пушкина, проводившего лето в Царском Селе. Было молодому и враз ставшему известным Н. В. Гоголю 22 года.
Родился же автор «Вечеров...» то ли в самых Сорочинцах, то ли близ их. Доктор Трохимовский заверил мать новорожденного Марию Ивановну: «Славный будет сын». Так оно и вышло.

Детство Н. В. Гоголя прошло в обожаемой им Малороссии, которую лучше, красочнее, любовнее него никто ни прежде, ни после не описывал. Еще в гимназии завел он большую конторскую «Книгу всякой всячины, или подручную энциклопедию», куда заносил любопытные словечки, фамилии, прозвища, предания, бытовые сценки. Уже в Петербурге, стремясь быть «полезным человечеству», учась живописи, работая канцелярским чиновникам и преподавателем истории, общаясь с людьми учеными и талантливыми, Николай Василевич просит матушку присылать побольше заметок о родной Украине, ее обычаях, нравах и верованиях, ведь «здесь так занимает все малороссийское». А что касается поэзии, так Пушкин прав, Николенько и в детстве, и в детстве, и в юности стихами весьма увлекался и даже стихами весьма увлекался и даже поэму опубликовал. Только славы она ему не принесла, да и критики заругали. Вот тут - то чувствительность автора и сказалось: Гоголь скупил и уничтожил почти весь тираж изданной поэмы «Ганс Кюхельгартен» и навсегда с поэзией покончил. Зато с прозой все вышло как рнельзя удачнее: «Вечера...» принесли Гоголю настаящую славу.

Свободный, живой разговор, великолепно драматический построенные диалоги, богатство народных преданий – все это сделало книгу занимательной и одухотваренной. Добрый юмор, оригинальные для российской словесности герой, смешение лирики, сказки и жутковатой мистики, колдовство. Это книга романтики, художника, поэта в прозе.

II. Вопросы командам:
• Кем изданы повести, собранные в книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки?»
• В каком году это произошло? Возраст автора?
«Ночь перед рождеством»
• Что ведьма собирала в рукав в ночь перед Рождеством? (Звезды.)
• Как ведьма и черт попали в хату? (Через трубу.)
• Кто и зачем украл месяц? (Черт, чтобы устроить мелкую пакость кузнецу Вакуле: по темноте Чуб – отец Оксаны никуда не уйдет из дому, и свидание не состоится.)
• За что черт мстил кузнецу? (Кузнец намалевал в церкви картину Страшного суда, где бедного черта били чем ни попадя.)
• Сколько лет было Оксане? (16 - 17)
• Какой подарок готовил кузнец Оксане? (Сундук сжелезной оковкой и росписью)
• Как звали ведьму, и кем она приходилось кузнецу? (Солоха, мать кузнеца.)
• Почему из всех своих ухажоров Солоха предпочитала Чуба? (Чуб был богат, хозяйство содержал в порядке, хоть и не молод был, но еще в добром здравии, а самое главное – был вдовец)

Назар аударыңыз! Жасырын мәтінді көру үшін сізге сайтқа тіркелу қажет.

Жаңалықтар
Однородные члены предложения
Однородные члены предложения
Средняя школа им. Б. Аманшина Кызылкугинского района Атырауской области. Учительница русского языка и литературы Жолдасова Шынар Сериккалиевна
Решение задач
Решение задач
Учитель математики сш. гиназии имени Гани Муратбаева Байзакского района, Жамбылской области Шахпазова Кибрия Баходировна
Формула суммы квадрата и квадрата разности двух выражений
Формула суммы квадрата и квадрата разности двух выражений
Учитель математики сш. гиназии имени Гани Муратбаева Байзакского района, Жамбылской области Шахпазова Кибрия Баходировна
Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» по комедии "Ревизор" Н.В Гоголя
Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» по комедии "Ревизор" Н.В Гоголя
Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» по комедии "Ревизор" Н.В Гоголя Команда «Ляпкины» и команда «Тяпкины» (ученики 10 классов) Оборудование: • предметы для «черного ящика»: карты - трефовая и червонная дамы, суп в кастрюльке - консервы, веревочка,
Устойчивые словосочетания Фразеологизмы
Устойчивые словосочетания Фразеологизмы
Калымбетов Болат Батырханович учитель русского языка и литературы школы кента Айтеке би, Казалинского района, Кызылординской области
Интеллектуальная игра «Великий, могучий русский язык»
Интеллектуальная игра «Великий, могучий русский язык»
Жарылкасын Гаухар Айболаткызы учитель русского языка и литературы сш№170 Кызылрдинской области, Казалинского района
Пікірлер (0)
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
×