kum2017@yandex.ru
WhatsApp: +7 705 241 87 47

Cочинение «Никто не забыт, ничто не забыто»

24 ақпан 2015, Сейсенбі

Есть такие замечательные строки стихотворения известного советского поэта Александра Трифоновича Твардовского о войне:
Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

Основная мысль данных стихотворных строк полностью отражает лексическое значение слова « война» как вооруженная борьба между государствами, враждебные отношения с кем - нибудь.
Война... Это самое плохое, самое губительное и самое разрушительное слово, которое существует на всем белом свете. Войны происходили во все времена, также происходят и в современном мире.
Из всех войн, которые происходили в истории любой страны, самой жестокой и самой кровопролитной считается Великая Отечественная война. Эта война смогла определить дальнейшую судьбу многих людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Она унесла более 27 миллионов жизни ни в чем неповинных людей. Среди погибших были не только те, кто ушел воевать на фронт, но и мирные жители, включая пожилых людей и маленьких детей. Также было уничтожены огромное количество материальных ценностей, сотни городов, сел, некоторые ведущие промышленные предприятия, железнодорожные пути, разграблено и разорено огромное количество колхозов и совхозов.
Тихое воскресное утро 22 июня 1941 года. Все люди спали сладко после долгих трудовых дней. Молодежь, а точнее говоря, выпускники школ всей страны, возвращалась не спеша домой счастливыми, держа в руках долгожданный аттестат зрелости. Впереди их ожидала новая жизнь, полная надежд и испытаний. Ничто не предвещало о плохом событии. Но все случилось неожиданно и было разрушено в один момент. Именно в этот день и началась проклятая Великая Отечественная война. Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу многонациональную и гостеприимную Родину.

На фронт воевать с немецкими захватчиками добровольно ушли не только старые люди, но и молодые парни и девушки разных национальностей и народностей, которые жили на территории бывшего Советского Союза. Среди молодежи были и те юноши и девушки, которые только что окончили среднюю школу.

Из нашей республики на войну отправились 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, 2 национальные стрелковые бригады, а также было сформировано 50 полков и батальонов различных видов войск. Всего казахстанцев, которые ушли добровольно воевать с фашистскими захватчиками, насчитывалось 1196164 человек. Из них не вернулись с поля боя 601939 человек, что составляет 12 процентов общей численности населения Казахстана.
520 казахстанцев стали Героями Советского Союза. 110 тысяч человек награждены Орденами Славы. Данные цифры подтверждают то, что и казахстанцы были преданы всей душой своей Родине и были готовы вместе встать на защиту.
Среди всех казахстанских героев можно назвать и нашего земляка Идриса Ургенишбаева.

Он родился 7 октября 1912 года в ауле Талдыкум Шалкарского района Актюбинской области. После окончания Актюбинского педагогического училища руководил и работал директором школы на своей родине. Также работал корреспондентом районной и областной газет, а по вечерам занимался обучением людей пожилого возраста.
В январе 1942 года Ургенишбаев был призван на службу в Красную Армию. К сентябрю 1943 года наш земляк командовал отделением 467 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии 61 армии Центрального фронта, отличился во время битвы за реку Днепр. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года отделение Ургенишбаева переправилось через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской СССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив 22 немецкие контратаки. В тех боях наш земляк уничтожил более 90 солдат и офицеров противника. 6 октября 1943 года Идрис Ургенишбаев погиб в этом бою
смертью храбрых. Он похоронен в деревне Деражичи Лоевского района Гомельской области в Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу сержант И. Ургенишбаев посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
В нашем городе в его честь воздвигнут памятник и названа улица, а также есть средняя школа, которая носит его имя. « Он был настоящим учителем, а на войне стал отважным воином,»- писал А. Жанияз.
В этом году отмечается 70 лет со дня празднования Великой Победы над фашистской Германией. Сегодня нас всех объединяет одно общее прошлое, которого мы должны быть достойны. У нас нет просто права забыть цену Победы, которую заплатил весь советский народ, чтобы обеспечить светлое будущее над головой своих потомков. Роль народов, населявших бывший Советский Союз, в борьбе с фашистской Германией невозможно переоценить. Заслуга в победе над проклятым фашизмом принадлежит не только русскому народу, как многие твердят, но и всему советскому народу. Это прежде всего залог крепкой дружбы и единства. Никто не вправе перечеркнуть проявленный героизм советского солдата, его основной вклад в спасении мира от проклятого нацизма. Время не в силах стереть народную память, которая живет в сердце каждого потомка, обеспечивая тесную связь времен поколений. Мы живем сейчас в другом государстве, но мы всегда с гордостью будем говорить – наша Родина.
Война еще исчезнуть не готова,
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех, тех кто подарил Победу нам.
Нам не нужна война. Каждый человек на свете имеет права на светлую и счастливую жизнь, а также права на полезный труд». Мир нужен детям, мир нужен взрослым, Мир нужен всем,»- так поется в известной песне.
6 244
0
  • 0
0 дауыс

Жаңалықтар
Ничто не забыто, никто не забыт
Здравствуй, дорогой ветеран! Уже приближается твой праздник, Ветеран, праздник великой Победы. Это тот день, что на протяжении уже 75 лет никто не забывает, ведь это поистине величественно.
Поэзия, опаленная войной
Акмолинская область, Коргалжынский район Агротехнический колледж № 5 Преподаватель русского языка и литературы Тулюсова Гюльнара Сайлаубаевна