Пищевая промышленность
Тема урока: Пищевая промышленность.
Цель урока:
1. Изучить особенности размещения предприятий пищевой промышленности и факторы, определяющие размещение предприятий этих отраслей.
2. Показать связи звеньев АПК.
Задачи.
Обеспечить усвоение знаний об основных факторах размещения пищевой промышленности.
Продолжить формирование у учащихся навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом и картой.
Воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; помочь учащимся в профессиональной ориентации; расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой промышленностью; воспитывать экологическую культуру.
Ход урока
I. Организационный момент.
1. Приветствие.
II. Проверка изученного материала.
Задание 1. Заполните таблицу «Отрасли животноводства».
№ Отрасли животноводства Размещение отраслей
III. Изучение нового материала.
1. Дата и тема урока на доске.
2. Цели урока.
Как вы думаете, какова основная цель пищевой промышленности? (производство продуктов питания)
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. В нашей стране развиты мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и другие отрасли пищевой промышленности. Пищевая промышленность Казахстана оснащена современной техникой. Отходы производства используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.
Сырьевая база промышленности по видам и характеру использования подразделяется на следующие группы: растениеводческое, животноводческое и производственное сырье.
Сырьевые источники и потребители являются основными факторами, влияющими на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов пищевая промышленность подразделяется на три отрасли, расположенные:
1) близко к сырьевым источникам;
2) близко к районам потребления;
3) близко как к источникам сырья, так и к потребителям.
1) близко к сырьевым источникам. Самый яркий пример влияния сырьевого фактора – сахарная промышленность. В нашей стране сахар вырабатывают из сахарной свёклы. Свёкла плохо переносит перевозки (теряет сахар). А её расход на 1 т готового товара составляет в среднем 7 т. При этом производство сахара требует больших затрат энергии. В нашей стране 8 сахарных заводов. Все они находятся там. Где выращивают сырьё – т. е. на юге республики. При этом в Таразе – изготавливают сахар - рафинад. Наиболее крупные центры: в Мереке, Шу, Талдыкоргане, Аксу. При этом в нашей республике сахарная отрасль – это сезонная отрасль. Отечественного сырья очень мало. Если одновременно работают все заводы, то сырья хватает на 20 - 30 дней. Чтобы дорогостоящее оборудование не простаивало, в Бразилии и других странах покупают тростниковый сахар - сырец. Из него получают 9/10 всего казахстанского сахара. К этой же группе относится и рыбная промышленность. Она использует рыбные ресурсы крупных озёр, водохранилищ и рек.
Какая область будет являться главным добытчиком рыбы в Казахстане? (Атырауская область 3/5 всего улова). Она же даёт и наиболее ценные породы рыб – осётра, белугу, севрюгу. Флагман отрасли – АО «Атыраубалык» (с. Балыкшы). Одним из старейших предприятий на оз. Балхаш является ТОО «Балхашбалык» (с. Шашубай)
2) близко к районам потребления. К этой группе отраслей относят отрасли, использующие сырьё. Уже прошедшее промышленную переработку. Их продукты либо плохо хранятся (торты, пирожные, хлеб), либо транспортабельны меньше. Чем исходное сырьё. (в 60 - тонный железнодорожный вагон помещается 55 тонн муки и только 20 тонн макарон). Хлебопечение распространено везде. Где проживают люди. Кондитерская промышленность схожа с хлебной, однако производство конфет, особенно шоколадных отличается сложной технологией и сосредоточено всего в 5 - 6 центрах: «Рахат» (Алматы, Шымкент), Баян - Сулу (Костанай), «Актюбинская кондитерская фабрика» (Актобе), «Конфеты Караганды» и «Хамле» (г. Каскелен). В макаронной промышленности лучшую продукция даёт мукомольно - макаронный комбинат АО «Султан» (Петропавловск). Единственная в стране чаеразвесочная фабрика в Алматы обрабатывает сырьё, поступающее из Индии, Шри - Ланки (цейлонский чай)
3) близко как к источникам сырья, так и к потребителям. Мукомольная промышленность перерабатывает зерно. Зерно удобнее перевозить. Чем муку. Поэтому мукомольные предприятия созданы и в крупных городах – центрах потребления, и в районах возделывания пшеницы.
Производство молока, сливок, сметаны – привязано к потребителю. Почему? А вот маслоделие, сыроделие больше развиты там, где получают много молока.
Также и мясная промышленность: изготовление мясных изделий (ветчина, колбаса, сосиски и др.) «прикреплено» к центрам потребления. А производство консервов – к источникам сырья. Но чаще всего эти производства совмещают на одном предприятии – комбинате.
Мясная промышленность – крупнейшая отрасль пищевой промышленности, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. Рост потребления мясных продуктов в стране – один из показателей повышения жизненного уровня населения. Развитие мясной отрасли во всех экономических районах Казахстана объясняется равномерным распределением отрасли животноводства по всей территории.
Мукомольно - крупяная промышленность охватывает процессы изготовления хлебобулочных и макаронных изделий. Средний показатель потребления хлебных продуктов в стране составляет 120, 0 кг на душу населения. Мукомольная промышленность широко представлена в хлебных и индустриально развитых районах страны – Северном, Южном и Восточной Казахстане. Предприятия, выпускающие макаронные изделия, расположены в Алматы, Караганде, Шымкенте, Семее.
Сахарная промышленность. Сахар – один из важнейших продуктов питания. Сахарная промышленность развита на юге Казахстана, в районах, где выращивается сахарная свекла. Размещают производственные объекты сахарной промышленности в непосредственной близости от источников сырья. Сахарную свеклу нельзя долго хранить и перевозить на дальние расстояния, так как это снижает ее сахаристость.
Отрасль по производству молочных продуктов охватывает процессы изготовления молочных, маслобойных, сыроваренных продуктов. Молочные заводы и комбинаты по производству молока, сметаны, творога, кефира, дрожжей сконцентрированы во всех экономических районах и центрах страны, так как молочные продукты относятся к скоропортящимся и транспортировать их на далекие расстояния нельзя.
Рыбная промышленность включает рыболовство и обработку рыбы. Она сконцентрирована в Атырауской области, расположенной на северном побережье Каспийского моря. Из за снижения уровня воды в Аральском море Мойнакское и Аральское предприятия в настоящее время не работают. Республиканской программой по обеспечению населения продовольствием, в которой учитывается ценность рыбных продуктов, планируется увеличение улова рыбы и расширение ассортимента производимой из нее продукции.
В Казахстане развиваются так же дополнительные отрасли пищевой индустрии: табачное, кондитерское производство, виноделие. Карагандинская кондитерская фабрика, фабрики «Рахат», «Баян сулу», оборудованные современными автоматическими линиями, полностью обеспечивают население страны различными видами кондитерских изделий.
В Алматинской и Южно - Казахстанской областях, где выращивают большое количество винограда, действуют винодельческие заводы.
Физкультурная минутка.
IV. Закрепление изученного материала.
Дополните предложения, используя текст учебника:
1. Крупнейший в Казахстане мясокомбинат находится в городе …
2. Отрасли мясной промышленности получили развитие в … экономических районах
3. Средний показатель потребления хлебных продуктов в Казахстане составляет на душу населения …
4. Какие мукомольные комбинаты обеспечивают республику мукой?
5. Табачные изделия производят …
6. Рыбная промышленность развивается …
7. Кондитерские фабрики работают в …
8. Сахарные заводы работают в …
9. В каких областях выращивают виноград?
V. Домашнее задание
VI. Рефлексия.
Цель урока:
1. Изучить особенности размещения предприятий пищевой промышленности и факторы, определяющие размещение предприятий этих отраслей.
2. Показать связи звеньев АПК.
Задачи.
Обеспечить усвоение знаний об основных факторах размещения пищевой промышленности.
Продолжить формирование у учащихся навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом и картой.
Воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; помочь учащимся в профессиональной ориентации; расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой промышленностью; воспитывать экологическую культуру.
Ход урока
I. Организационный момент.
1. Приветствие.
II. Проверка изученного материала.
Задание 1. Заполните таблицу «Отрасли животноводства».
№ Отрасли животноводства Размещение отраслей
III. Изучение нового материала.
1. Дата и тема урока на доске.
2. Цели урока.
Как вы думаете, какова основная цель пищевой промышленности? (производство продуктов питания)
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. В нашей стране развиты мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и другие отрасли пищевой промышленности. Пищевая промышленность Казахстана оснащена современной техникой. Отходы производства используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.
Сырьевая база промышленности по видам и характеру использования подразделяется на следующие группы: растениеводческое, животноводческое и производственное сырье.
Сырьевые источники и потребители являются основными факторами, влияющими на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов пищевая промышленность подразделяется на три отрасли, расположенные:
1) близко к сырьевым источникам;
2) близко к районам потребления;
3) близко как к источникам сырья, так и к потребителям.
1) близко к сырьевым источникам. Самый яркий пример влияния сырьевого фактора – сахарная промышленность. В нашей стране сахар вырабатывают из сахарной свёклы. Свёкла плохо переносит перевозки (теряет сахар). А её расход на 1 т готового товара составляет в среднем 7 т. При этом производство сахара требует больших затрат энергии. В нашей стране 8 сахарных заводов. Все они находятся там. Где выращивают сырьё – т. е. на юге республики. При этом в Таразе – изготавливают сахар - рафинад. Наиболее крупные центры: в Мереке, Шу, Талдыкоргане, Аксу. При этом в нашей республике сахарная отрасль – это сезонная отрасль. Отечественного сырья очень мало. Если одновременно работают все заводы, то сырья хватает на 20 - 30 дней. Чтобы дорогостоящее оборудование не простаивало, в Бразилии и других странах покупают тростниковый сахар - сырец. Из него получают 9/10 всего казахстанского сахара. К этой же группе относится и рыбная промышленность. Она использует рыбные ресурсы крупных озёр, водохранилищ и рек.
Какая область будет являться главным добытчиком рыбы в Казахстане? (Атырауская область 3/5 всего улова). Она же даёт и наиболее ценные породы рыб – осётра, белугу, севрюгу. Флагман отрасли – АО «Атыраубалык» (с. Балыкшы). Одним из старейших предприятий на оз. Балхаш является ТОО «Балхашбалык» (с. Шашубай)
2) близко к районам потребления. К этой группе отраслей относят отрасли, использующие сырьё. Уже прошедшее промышленную переработку. Их продукты либо плохо хранятся (торты, пирожные, хлеб), либо транспортабельны меньше. Чем исходное сырьё. (в 60 - тонный железнодорожный вагон помещается 55 тонн муки и только 20 тонн макарон). Хлебопечение распространено везде. Где проживают люди. Кондитерская промышленность схожа с хлебной, однако производство конфет, особенно шоколадных отличается сложной технологией и сосредоточено всего в 5 - 6 центрах: «Рахат» (Алматы, Шымкент), Баян - Сулу (Костанай), «Актюбинская кондитерская фабрика» (Актобе), «Конфеты Караганды» и «Хамле» (г. Каскелен). В макаронной промышленности лучшую продукция даёт мукомольно - макаронный комбинат АО «Султан» (Петропавловск). Единственная в стране чаеразвесочная фабрика в Алматы обрабатывает сырьё, поступающее из Индии, Шри - Ланки (цейлонский чай)
3) близко как к источникам сырья, так и к потребителям. Мукомольная промышленность перерабатывает зерно. Зерно удобнее перевозить. Чем муку. Поэтому мукомольные предприятия созданы и в крупных городах – центрах потребления, и в районах возделывания пшеницы.
Производство молока, сливок, сметаны – привязано к потребителю. Почему? А вот маслоделие, сыроделие больше развиты там, где получают много молока.
Также и мясная промышленность: изготовление мясных изделий (ветчина, колбаса, сосиски и др.) «прикреплено» к центрам потребления. А производство консервов – к источникам сырья. Но чаще всего эти производства совмещают на одном предприятии – комбинате.
Мясная промышленность – крупнейшая отрасль пищевой промышленности, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. Рост потребления мясных продуктов в стране – один из показателей повышения жизненного уровня населения. Развитие мясной отрасли во всех экономических районах Казахстана объясняется равномерным распределением отрасли животноводства по всей территории.
Мукомольно - крупяная промышленность охватывает процессы изготовления хлебобулочных и макаронных изделий. Средний показатель потребления хлебных продуктов в стране составляет 120, 0 кг на душу населения. Мукомольная промышленность широко представлена в хлебных и индустриально развитых районах страны – Северном, Южном и Восточной Казахстане. Предприятия, выпускающие макаронные изделия, расположены в Алматы, Караганде, Шымкенте, Семее.
Сахарная промышленность. Сахар – один из важнейших продуктов питания. Сахарная промышленность развита на юге Казахстана, в районах, где выращивается сахарная свекла. Размещают производственные объекты сахарной промышленности в непосредственной близости от источников сырья. Сахарную свеклу нельзя долго хранить и перевозить на дальние расстояния, так как это снижает ее сахаристость.
Отрасль по производству молочных продуктов охватывает процессы изготовления молочных, маслобойных, сыроваренных продуктов. Молочные заводы и комбинаты по производству молока, сметаны, творога, кефира, дрожжей сконцентрированы во всех экономических районах и центрах страны, так как молочные продукты относятся к скоропортящимся и транспортировать их на далекие расстояния нельзя.
Рыбная промышленность включает рыболовство и обработку рыбы. Она сконцентрирована в Атырауской области, расположенной на северном побережье Каспийского моря. Из за снижения уровня воды в Аральском море Мойнакское и Аральское предприятия в настоящее время не работают. Республиканской программой по обеспечению населения продовольствием, в которой учитывается ценность рыбных продуктов, планируется увеличение улова рыбы и расширение ассортимента производимой из нее продукции.
В Казахстане развиваются так же дополнительные отрасли пищевой индустрии: табачное, кондитерское производство, виноделие. Карагандинская кондитерская фабрика, фабрики «Рахат», «Баян сулу», оборудованные современными автоматическими линиями, полностью обеспечивают население страны различными видами кондитерских изделий.
В Алматинской и Южно - Казахстанской областях, где выращивают большое количество винограда, действуют винодельческие заводы.
Физкультурная минутка.
IV. Закрепление изученного материала.
Дополните предложения, используя текст учебника:
1. Крупнейший в Казахстане мясокомбинат находится в городе …
2. Отрасли мясной промышленности получили развитие в … экономических районах
3. Средний показатель потребления хлебных продуктов в Казахстане составляет на душу населения …
4. Какие мукомольные комбинаты обеспечивают республику мукой?
5. Табачные изделия производят …
6. Рыбная промышленность развивается …
7. Кондитерские фабрики работают в …
8. Сахарные заводы работают в …
9. В каких областях выращивают виноград?
V. Домашнее задание
VI. Рефлексия.
Жаңалықтар
Поднятие целины
Продолжить работу по формированию у учащихся критического, логического и ассоциативного мышления, ИКТ. Продолжить работу над формированием умения учащихся определять цели урока;
Республика Корея, состав, геополитическое положение, ЭГП, гос. Устройство, история формирования, природные условия и ресурсы.
Традиционное корейское приветствие — поклон, но у мужчин он нередко сопровождается рукопожатием. Вы проявите особое уважение, если при рукопожатии правую руку будете поддерживать левой.
Инверсия
Дать понятие о «прямом и обратном порядке слов в предложении», законах инверсии; формирование умения использовать инверсию в речи; Задачи урока: совершенствовать умения и навыки учащихся. развить навык логического чтения; развить умения связно
Все профессии хороши
ЗКО, Чингирлауский район, СОШ имени А. Тихоненко учитель русского языка и литературы Назарова Амина Есенгельдиевна
Растениеводство. Зерновые культуры
Актюбинская область, город Шалкар Средняя школа №5 учитель географии Зарипова Наила Юлаевна
Моногибридное скрещивание и его цитологическая изменчивость
г. Астана ТОО «Медико – технический колледж» преподаватель по биологии Сатпаева Магрипа Магзумовна
Пікірлер (0)
Ақпарат
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.
Қонақтар,тобындағы қолданушылар пікірін білдіре алмайды.